ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИГРА-ВИКТОРИНА «Самые знаменитые достопримечательности России(архитектурные сооружения и ансамбли, памятники, природные объекты)».         "любое произведение человека - книга, симфония, картина, архитектурный                                   памятник или что-либо другое - всегда является его портретом..."                                                                                                                                      /сэмюэл батлер/  

Цель и задачи мероприятия:

- Развитие познавательных способностей, эрудиции, скорости мышления, памяти, внимания.

- Формирование чувства ответственности, способности преодолевать трудности.

- Расширение кругозора, интеллектуальных способностей учащихся.

- Воспитание осмысленного отношения к жизни.

Категория учащихся: 5-7 класс.

Ход игры:

        В игре участвуют команды, состоящие из 6 человек. Каждая команда занимает свой стол. Вся игра сопровождается презентацией. Применение ИКТ является обязательным, в противном случае игра не получится столь красочной и не сможет иметь такого объемного информационного наполнения. Игра состоит из 16 вопросов. Командам дается одна минута для обсуждения вопроса. За правильный ответ команда получает один балл.

ВОПРОС 1

Это самая высокая точка на правом берегу реки Волги в центральной части Волгограда. Её военное название – «Высота 102». В годы Сталинградской битвы здесь развернулись наиболее ожесточённые бои. На этом месте существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более 35 000 защитников Сталинграда. Их подвиг увековечен в уникальном памятнике-ансамбле «Героям Сталинградской битвы», возведённом в 1967 году по проекту известного советского скульптора Евгения Вучетича. Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля. Это — женщина, держащая в руке меч, которая стоит в позе призыва к борьбе.  Как называется эта самая высокая точка в центральной части Волгограда?

ОТВЕТ: Мамаев курган 

ВОПРОС 2

Эта картинная галерея была основана предпринимателями братьями Сергеем и Павлом. Занимаясь торговлей, а потом промышленным делом, братья немало времени уделяли и иной деятельности. Павел Михайлович начал собирать коллекцию картин, оказывая этим значительную материальную поддержку русским художникам. Свою богатейшую коллекцию живописи и коллекцию покойного брата Сергея, Павел Михайлович в 1892 году подарил Москве. Назовите фамилию братьев.                                             

ОТВЕТ: Третьяковы

ВОПРОС 3

У подножия колокольни Ивана Великого на деревянном постаменте покоится никогда не звонивший Царь-колокол одна из достопримечательностей Московского Кремля. Это самый большой колокол в мире, высота которого превышает 6м, а вес Царь-колокола — 200 тонн. Это чудо было отлито в 1733-1735 гг. Для лучшего звучания в сплав из меди и олова добавили 525 кг серебра и 72 кг золота. Назовите фамилию мастеров, отливших это чудо. 

ОТВЕТ: Иван и его сын Михаил Моторины

ВОПРОС 4

Эта башня является признанным архитектурным символом Казани и широко известна далеко за пределами Татарстана. По одной из легенд дозорная или сторожевая башня в Казанском кремле построена царицей в память своего мужа Сафа-Гирея, умершего в 1549 году. По другой легенде она была сооружена по приказу Ивана Грозного за семь дней (символизирующих семь её ярусов) после взятия Казани в 1552 году. Эта башня также относится к «падающим» башням (как, например, Пизанская башня), так как имеет заметный наклон. На данный момент отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 м. О какой башне идет речь?

ОТВЕТ: Башня Сююмбике

ВОПРОС 5

Это озеро находится на юге Западной Сибири, в Республике Алтай. Свое название озеро получило около 400 лет назад от русских первопроходцев, потому что на его берегах обитали тюркские племена телесы. Местные народы испокон века звали его Алтын-Коль, Золотое озеро. А как называют это озеро сегодня?

ОТВЕТ: Телецкое озеро 

ВОПРОС 6

Это самая крупная сохранившаяся и действующая крепость в центре Москвы. Сейчас это официальная резиденция президента Российской Федерации. До XIV века — эта крепость называлась детинец или просто город. Название крепости происходит от древнерусского «Кром» или «кремнос» (твердый) — так называлась центральная часть древних городов. Она была окружена крепостными стенами с башнями. Строить его старались на самом высоком месте. Назовите название крепости в центре Москвы

ОТВЕТ: Московский Кремль

ВОПРОС 7

Известно, что это церковь-колокольня, расположенная на Соборной площади Московского Кремля. При Иване Грозном приблизительно до 1600 года эта постройка в Москве являлась самым высоким зданием в России до начала 18 века и составляла 81 метр. Известно, что она появилось благодаря Ивану Калите. Всего на колокольне находятся 34 колокола. Говорят, что... бытовал неизвестно кем и когда объявленный запрет возводить в Москве здания выше этой постройки. О какой постройке идет речь? 

ОТВЕТ: Колокольня Ивана Великого на территории Московского Кремля

ВОПРОС 8

Этот музей находится в Санкт-Петербурге и является одним из крупнейших и самым посещаемым музеем России и мира.

Свою историю музей начинает с коллекций произведений искусства, которые приобретала в частном порядке российская императрица Екатерина II. Ей были переданы из Берлина 317 ценных картин в основном голландско-фламандской школы первой половины XVII века. Первоначально эта коллекция размещалась в специальных уединённых апартаментах дворца - дворцовом флигеле. А как называются эти апартаменты сейчас.

ОТВЕТ: Эрмитаж

ВОПРОС 9

Память о Петре I увековечена во многих городах России и Европы. Из числа памятников основателю Российской империи самым первым и наиболее известным является памятник, установленный на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Его изготовление и возведение заняло более 10 лет. Над памятником трудился коллектив авторов под руководством скульптора Этьена Фальконе. Памятник получил своё название благодаря знаменитой одноимённой поэме А. С. Пушкина. Назовите название конной статуи Петра, который торжественно был открыт 7 августа 1782 года.

ОТВЕТ: Медный всадник

ВОПРОС 10

Этот храм был заложен Ярославом Мудрым и его сыном Владимиром в Новгороде и строился с 1045 по 1050 год. На Руси того времени была еще одна такая же постройка – в Киеве. От Киевского собора, Новгородский отличался меньшими размерами и более строгими формами. Существует легенда о том, как во время росписи купола, на котором должен был быть изображен Спаситель с простертой десницей, рука Иисуса Христа оказалась сжатой в кулак. Фреску переписывали несколько раз, пока художнику не приснился сон, в котором Христос говорил, что он специально сжал ладонь, чтобы держать там Новгород. О каком архитектурном памятнике идет речь?

ОТВЕТ: Храм Святой Софии в Новгороде

ВОПРОС 11

Это место в Москве называли Торговой площадью, Торгом или Пожаром из-за часто возникавших здесь пожаров, затем Троицкой площадью, по названию Троицкой церкви, находившейся в южной части площади. Постепенно площадь в Москве становится не только торговым, но и политическим центром. Под руководством английского мастера Х. Галовея были изготовлены большие часы, которые установили на Спасской башне. В 1804 году площадь замостили булыжником. Великолепие обновленной главной площади отразилось в ее названии. Как называется эта площадь?

ОТВЕТ: Красная площадь

ВОПРОС 12

Этот всемирно известный архитектурный ансамбль деревянного зодчества, расположен в Карелии на острове, в северной части Онежского озера. Он состоит из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков. По одной из легенд, церковь Преображения Господня построил без единого гвоздя одним топором плотник Нестор. Удивительной красоты деревянная двадцатидвухглавая церковь легко вписалась в окружающую природу, казалось, плыла над водой, упиралась куполами в голубое небо. И вот, закончив работу, мастер выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку. Напишите название острова, где расположен этот архитектурный ансамбль

ОТВЕТ: Кижи

ВОПРОС 13

Это подмосковное село изначально это было вотчиной московских великих князей, затем царей. Василий III построил здесь в 1528—1532 годах знаменитую каменную шатровую церковь Вознесения, обладающая уникальной акустикой. Иван Грозный имел обычай праздновать здесь свои именины. А при царе Алексее Михайловиче здесь был построен огромный деревянный дворец на 270 помещений, который современники называли восьмым чудом света. Он отличался не только своими размерами – одних окон здесь было три тысячи, но и красотой убранства в оформлении окон, наличников, дверей. Назовите название этой подмосковной деревни – резиденции князей-царей

ОТВЕТ: Коломенское

ВОПРОС 14

Брестская крепость стала символом мужества, героической стойкости и доблести времен Великой Отечественной войны. 8 мая 1965 г. крепость получила звание «крепость-герой». В 1971 г крепость - герой «Брест» стала мемориальным комплексом. Помимо самого здания крепости, оставленного в память потомкам в руинах, примечательной частью мемориального комплекса является Памятник, представляющий собой фигуру бойца, ползущего к реке с каской в руке. Каждая кровавая вылазка за водой превращалась в героический подвиг. Цитадель, целенаправленно обстреливалась со всех сторон фашистами, не давая возможности смельчакам добраться до реки. Многие, так и не смогли набрать живительной влаги и донести до детей, женщин, раненных товарищей. Как называется эта скульптурная композиция?

ОТВЕТ: «Жажда»

ВОПРОС 15

Во время «великого посольства» в 1697—1698 годах Пётр I побывал в крупных преуспевающих городах Голландии и Англии. Там Петра очень заинтересовали помещения, где хранились диковинные вещи и царь, не скупясь, закупал целые коллекции или отдельные предметы: книги, приборы, инструменты, оружие, природные редкости. Эти предметы и легли в основу «Кабинета редкостей», первого российского естественно-научного музея, открытого в 1714 году в Петербурге. Назовите другое название кабинета редкостей на немецкий манер

ОТВЕТ: Кунсткамера 

ВОПРОС 16

Золотые Ворота были построены княжескими мастерами в 1164 году, во время княжения Андрея Боголюбского. Помимо оборонных целей ворота имели также и триумфальный характер. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города. Дубовые створы ворот, которых сейчас нет, были окованы листами золочёной меди, ярко блестевшей на солнце, поэтому ворота и назывались Золотыми Одна из легенд рассказывает, что во время строительства свод Золотых ворот частично обрушился, погребя под собой 12 человек. Ни у кого не оставалось сомнения, что люди погибли. Андрей Боголюбский велел принести Чудотворную икону и стал молиться Богоматери, прося о спасении рабочих. В итоге, люди под завалом остались живы, а князь приказал выстроить на воротах небольшую церковь Положения риз Богородицы. Назовите город, где находится этот выдающийся памятник древнерусской архитектуры

ОТВЕТ: Владимир

Подведение итогов игры:

- Жюри подсчитывает баллы и оглашает результаты.

- Награждение команд.


Сообщить о нарушении Подробнее