"Смотри на проблемы своей жизни с высоты птичьего полёта, с ясностью лунного света, с расстояния в тысячу лет (смотри смиренно, рассудительно, думая о последствиях, помышляя о том, что ты оставляешь после себя)..." /Сократ/
притчи к урокам обществознания
Главная задача учителя.
Однажды ученики спросили Хинг Ши, какова его
основная задача, как Учителя. Мудрец, улыбнувшись, сказал:
— Завтра вы узнаете об этом.
На следующий день ученики собирались провести
некое время у подножья горы, которую местные жители называли Бессмертной Горой,
Сянь Юэ. Ранним утром, ученики собрали вещи, которые могли им пригодиться в
дороге и вместе отправились к подножию Сянь Юэ, у которого им раньше не
приходилось бывать.
К обеду, уставшие и проголодавшиеся, добрались
они до живописного пригорка и, остановившись на привал, решили пообедать рисом
и солёными овощами, которые захватил с собой Учитель. Следует заметить, что
овощи мудрец посолил весьма щедро, а потому спустя какое-то время ученикам
захотелось пить. Но, как нарочно, оказалось, что вся вода, которую они
захватили с собой, уже закончилась. Тогда ученики поднялись и стали осматривать
окрестность в поисках пресного источника.
Только Хинг Ши не поднимался со своего места и
не участвовал в поисках. В результате, так и не найдя источника воды, ученики
решили вернуться обратно, но тут мудрец поднялся и, подойдя к ним, сказал:
— Источник, который вы ищите, находится вон за
тем холмом.
Ученики радостно поспешили туда, нашли источник
и, утолив жажду, вернулись к Учителю, принеся и для него воды. Хинг Ши
отказался от воды, показывая на сосуд, стоявший у его ног, — он был практически
полон.
— Учитель, но почему ты не дал нам сразу
напиться, если у тебя была вода? — изумились ученики.
— Я выполнял свою задачу, — ответил мудрец, —
сначала я пробудил в вас жажду, которая заставила вас заняться поисками
источника, так же, как я пробуждаю в вас жажду знаний. Затем, когда вы
отчаялись, я показал вам в какой стороне находится источник, тем самым, поддержав
вас. Ну а, взяв с собой побольше воды, я подал вам пример того, что желаемое
может быть совсем рядом, стоит лишь позаботиться об этом заблаговременно, не
позволяя тем самым случайности или забывчивости влиять на ваши планы…
— Значит, главная задача Учителя в том, чтобы
пробуждать жажду, поддерживать и подавать правильный пример? — спросили
ученики. — Нет, — сказал Хинг Ши, — главная задача
Учителя — воспитать в ученике человечность и доброту, — он улыбнулся и
продолжил, — и принесённая вами для меня вода подсказывает мне, что свою
главную задачу я пока что выполняю верно.
Зеркальная комната. Давным - давно великий шах приказал построить прекрасный дворец. В одной зале все стены, потолок и пол были сделаны из зеркал, а каждый звук отдавался гулким эхом. Однажды в этот зал забежала собака и застыла в изумлении - целая свора окружила её со всех сторон, сверху и снизу. Собака оскалила зубы, и отражение ответило ей тем же. Перепугавшись не на шутку, она отчаянно залаяла. Эхо не отставало. Собака металась, кусая воздух, и её отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастное животное бездыханным в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своим собственным отражением.
Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону.
— Есть пять вещей, которые ты должен знать, — сказал он карандашу, — прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.
Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в своей руке.
Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом.
Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.
Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.
И пятое: на какой бы поверхности тебя не использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать.
Карандаш понял и пообещал помнить об этом.
Яма. Однажды пастух обидел одного человека, а тот затаил на него злобу и решил отомстить ему. Он знал, что обидчик пасет животных в отдаленном месте, где почти никто не ходит, и решил воспользоваться этим: выкопать глубокую яму, чтобы пастух упал в нее. Поздней ночью человек начал копать. Когда он копал, то представлял себе, как его обидчик попадет в яму и, может быть, что-нибудь себе сломает или умрет в ней, не имея возможности вылезти оттуда. Или, по крайней мере, в яму упадет корова, овца или, на худой конец, коза. Долго и упорно он копал, мечтая о мести, не замечая, как яма становилась все глубже и глубже. Но вот забрезжил рассвет, и он очнулся от своих мыслей. Каково же было его отчаяние, когда он увидел, что за это время выкопал такую глубокую яму, что сам не сможет вылезти из нее.
Двадцатый верблюд.
У одного шейха было три сына. Перед смертью он пригласил их к себе и сказал, что в наследство оставляет им девятнадцать верблюдов. Старшему сыну он оставляет половину, среднему – четверть, а младшему – одну пятую часть наследства. Спустя некоторое время старик умер. Сыновья начали делить верблюдов. Но... О, ужас! Количество не делится ни на два, ни на четыре, ни на пять! А часть верблюда гораздо менее ценна, чем верблюд. Поэтому они позвали мудреца, который должен был решить эту задачу. Мудрец сказал: “Сложный вопрос. Ну, ладно… Я одолжу вам одного верблюда, и их станет двадцать. Тогда старший сын получит половину, то есть десять верблюдов. Средний – четверть, то есть пять. Младший – пятую часть, то есть четыре верблюда. И останется один верблюд, которого я забираю обратно”. И мудрец уехал.
Два волка.
Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку
одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая
на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность,
сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир,
любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души
словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты
кормишь.
Ведро с яблоками.
Купил человек себе новый дом — большой, красивый
— и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил
завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор
под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.
Однажды проснулся человек в хорошем настроении,
вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил,
ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных
яблок и пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал:
«Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек
протянул ему ведро с яблоками и сказал:
— Кто чем богат, тот тем и делится!
Жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение — это чашки. Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие. Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: — Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьем. В действительности, всё, что вы хотели, было просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.
Маленький фонарщик. В те времена, когда фонари зажигали огнем, по улицам каждый вечер ходили фонарщики и приносили свет в каждый переулочек. В то время жил маленький фонарщик, он был низенького роста, невзрачный старичок. Каждый вечер он ходил по переулкам и чиркал спичкой по своей подошве, зажигая фонари, каждая темная улочка становилась светлей обычного. Семьи у него не было, он был тихий, незаметный, люди, живущие рядом, не знали о нем ничего; дети насмехались, обзывая карликом, а взрослые называли лодырем, поэтому он предпочитал выходить на улицу только по вечерам, зажигать фонари, а после любоваться ночным небом. Каждый раз, чиркая спичкой по подошве, маленький фонарщик уменьшался в росте. Однажды к нему подошел незнакомец и спросил: “Как ты можешь так жить? Ведь ты совсем исчезнешь, ты для людей не жалеешь жизни, а они ничего взамен, лишь оскорбления. Несправедливо, неправильно”. На что он ответил: “Если я не буду зажигать фонари, то люди останутся без света. А как же они без света? Если кто ночью пойдет по темной улице, разве он дойдет до дома? Так до утра и будет блуждать. Справедливо разве? А свет на улице будет, тот человек до дома дойдет, а в глубине души спасибо скажет, и мне спокойней будет”. Так и продолжал маленький старичок чиркать спичкой по подошве и уменьшаться, пока вовсе не исчез. Никто и не заметил, что не стало маленького пожилого человечка, только все сразу заметили, что вечерами стало очень темно.
Притча о толерантности.
Встретились как-то верблюд и лошадь. Верблюд сказал: — Фу, как ты уродлива, лошадь! Спина у тебя гладкая, как пустой бурдюк из-под воды! Смотреть не на что! Лошадь фыркнула и сказала: — Как ты уродлив, верблюд! Какие отвратительные два горба у тебя на спине! Спорили они, спорили, никак не могли прийти к общему согласию. И решили пойти к мудрецу, который жил далеко в маленькой хижине. Выслушал их мудрец и спросил лошадь: — Скажи, ты могла бы идти неделю или две без воды и пищи? — Нет, — ответила лошадь. — А верблюд может, потому что в его горбах запас жира... И посмотри, как он красив, как высоко и гордо он держит голову, а горбы его, как две горы, смотрят в небо! Затем мудрец обратился к верблюду: — А ты, друг, мог бы со своими горбами скакать гак же быстро, как лошадь? — Нет, — ответил верблюд. Мудрец сказал: — Посмотри, как красива эта стройная лошадь, когда мчится она подобно ветру! Верблюд и лошадь устыдились своего спора и помирились. Спорили не только лошадь с верблюдом, но и белый человек с чернокожим. Белый сказал: — Как ты уродлив, негр! Как будто весь сажей вымазан! Черный презрительно сощурился и сказал: — Как ты уродлив, белый! Как будто тебя всего обернули бумагой! Спорили они, спорили, муть до драки дело не дошло, и тоже решили пойти к мудрецу. Выслушал их мудрец, вздохнул: — Эх вы, люди! Нашли из-за чего спорить. — Обратился к белому: — Посмотри, как красив твой черный брат. Он черен, как южная ночь, и в ней подобно звездам сияют глаза его. Затем мудрец обратился к чернокожему: — А ты, друг, посмотри, как красив твой белый брат! Он красив, как сверкающий белый снег, что лежит на вершинах гор, а волосы его цвета солнца... Негр и белый устыдились своего спора и помирились. А старый мудрец задремал на солнышке, и приснился ему такой сон... Кружатся в веселом хороводе, танцуя и распевая песни, белые, черные, желтые люди. С любовью смотрят они друг на друга. И перекрывает звуки музыки и песен чей- то молодой голос: — Как хорошо, что все мы разные! А то жить было бы так скучно!
Добро, Зло и Правда.
Жили-были два брата - близнеца. Звали одного из
них – Добро. Второго звали – Зло. Были они похожи, как две капли воды. Никто не
мог различить их. Даже сами они порой не знали, кто есть кто. И, когда окликали
Зло, отзывался Добро. А на зов: - Добро! - мог откликнуться Зло.
Братья очень любили друг друга, и, как это часто
бывает у близнецов, жили - душа в душу. Они играли в свои детские игры и
поровну делили победы и поражения. Даже в школе они получали одинаковые оценки,
одинаковые наказания и одинаковые награды
Они подрастали, красивые и беззаботные, и
казалось, ничто не может нарушить гармонию их братской дружбы. Но вдруг они встретили девчонку по имени
Правда, и оба влюбились в неё по уши. Оба парня
понравились Правде. Ведь они были так похожи, что различить их было совершенно
невозможно. Она не знала, как выбрать между ними и металась
от одного к другому. Она любила их обоих. И никогда не знала, с кем проводит
время.
Впервые между братьями пробежала чёрная кошка.
Звали её Ревность. У Ревности были острые когти, и ими она царапала обоих
братьев.
Ни один из них не мог смириться с тем, что его
возлюбленная может принадлежать другому. Они спорили между собой и доказывали
ей каждый свою правоту – как каждый заслужил её любовь более чем другой. Добро
рассказывал, сколько добрых дел он сделал. Кому помог, кого спас от беды.
А Зло объяснял, что это ничего не стоит, так как
невозможно исправить мир, совершая благотворительные поступки, часто думая, что
помогает, Добро причинял ещё большее зло. Он приводил примеры, вроде того, что,
подав милостыню нищему бродяге, нельзя знать наверняка, не использует ли он её
во вред самому себе и другим. Например, напьётся и станет причиной дорожной
аварии, в которой пострадают люди. С другой стороны он, Зло, причинив кому-то вред,
на пример, украв что-либо, возможно научил Разиню быть более бдительным, а
поругавшись с другим, научил его трезво относиться к событиям, толкнул на
размышления. Получалось, что Добро порой оборачивался злом, а Зло превращалось
в добро.
Бедная Правда не могла решить, кто из них прав.
Казалось, у каждого была своя правда. Видя их страдания, старушка
Справедливость решила вмешаться. Она многое повидала на своём веку и знала, что
абсолютной правды нет на свете.
- У каждого она своя, потому что каждый любит в
первую очередь самого себя. И каждый будет всегда отстаивать свою правду.
Только, полюбив другого, как самого себя, можно взглянуть на мир другими
глазами и увидеть настоящую правду и тогда, в одну секунду, зло может
превратиться в добро, а добро может обернуться злом.
Зло и Добро слушали её и понимали, что суждено
им всегда быть рядом. И люди всегда спорят, кто из них кто? И Правда мечется
между ними, не зная, кого выбрать.
Свеча. Пришла женщина в храм, приобрела свечу, уверенно зажгла её и поставила в подсвечник. Но как только начала читать молитву, та погасла. Женщина смутилась, снова зажгла огонёк и аккуратно поставила её на место. Не успела произнести даже нескольких слов, как огонёк снова погас. Разволновавшись не на шутку, она опять осторожно взяла её и не спеша поднесла фитилём к одной из горевших свечей. Та затрещала, но зажглась. Женщина медленно поставила её на свободное место и, не сводя с неё глаз, начала читать молитву. Тут огонёк снова стал уменьшаться и погас, пустив вверх струйку дыма. Паника, испуг, недоумение — все смешалось воедино! Она бросилась к священнику: — Святой отец! У меня постоянно гаснет свеча. Неужели Господь отвернулся от меня и не желает слышать мою молитву? Или же я настолько грешна, что моя жертва не угодна Ему? Что мне делать?! — Возьми другую свечу. Тебе попалась бракованная, — улыбнулся он ей в ответ.